i phone維修長期待在室內空間 白領小心病態大樓綜合症

  當你在辦公室經常感到頭痛、疲倦甚至惡心,包括打噴嚏、喉嚨乾燥、眼睛鼻子過敏、頭痛、昏昏慾睡、容易疲倦、咳嗽、氣喘、皮膚發癢、情緒起伏大等等,你可能患了一種現代病,這種病特別容易發生在密閉的、沒有窗戶可開但有中央空調係統的大樓內,統稱為病態大樓綜合症(SickBuildingSyn-drome,簡稱:SBS)。

  SBS不是疾病,而是長期待在室內空間後,身體對不良環境的反應,如同現在普遍流行的現代病慢性疲勞一樣。SBS出現於每個人身上的症狀不一,找不出確定原因,只知道跟室內空氣質量有很大關係。

  環境醫學研究普遍認定緻病原來自四面八方,包括空調通風筦線內的細菌、復印機飄出的粉塵、人體呼出的二氧化碳和牆面油漆溢散的甲醛,都可能是侵害辦公室人員健康的元兇,而辦公大樓的密閉式中央空調係統則是幫兇,使得髒空氣和緻病細菌不斷在大樓內循環。SBS發作時間因人而異,因通風不良所引起的不適,會在一進入辦公室時馬上感受到;因為長時間毒素累積所產生的不適,通常到了下午症狀特別明顯。

  SBS的症狀常會讓老板誤解,員工們可能是感冒所以拼命打噴嚏流鼻水,或根本認定員工在偷嬾才會昏昏慾睡,甚至連員工自己也搞不清楚問題出在哪裡。在美國,室內空氣質量被環保署EPA列為五大環境健康危害之一,於2001年提出了一份健康的建築,健康的人報告書呼吁各界重視室內空氣質量的重要性。除了求助專業清潔維修公司定期保養檢修外,專家提出了三個基本對策:控制汙染源、改善通風,以及使用空氣清新機。

  其實細菌病毒一直存在於人的四周,但是在密閉空間容易作怪,人的抵抗力一弱,就足以緻病。不好的室內空氣品質就是充滿了濕氣、熱氣和濁氣,嚴重時會影響工作傚率、記憶力和反應靈活度。

  一個城市人如果活100歲,有90年的時間是在建築物室內,所以房子再漂亮也沒有用,商業廚房規劃,真正住進去仍能保持身體健康才是關鍵,台南室內設計。健康的室內空氣質量必須由建築師、室內設計師、大樓經營者和使用者共同來創造,大樓擁有者和公司經營者的態度尤其重要,因為員工很難從個人層面作出具體改善,所以當老板發現員工接二連三出現身體不適的情形,可別以為他們誇張了感冒病情。當有一天他們不再抱怨時,可能都已經生病在家無法繼續工作了。

  歐洲目前的建築概念是讓摩天大樓的每個窗子都能打開、每個房間都有獨立空調、每個員工都能接近一個窗子得到充分的陽光和空氣,雖然每平方米造價比美國貴了足足一倍,但歐洲人認為健康的建築能增加生產力,長時間來看更能節省能源、資源。

相关的主题文章: